Лен – натуральная экологичная ткань из сырья растительного происхождения.
Технология возделывания льна и производство льняной пряжи были известны глубоко до нашей эры. Это первая ткань, сотканная людьми и вытеснившая одежду из звериных шкур.
При производстве используются волокна, добытые из кожицы льняного стебля. Это тонкий, крепкий стебель с круглыми "коробочками" — семенами. Стебель состоит из древесины, а сверху — из волокна.
Процесс трудоемкий и длительный: комбайны собирают созревший лен и обмолачивают стебли, отделяя их от семенных коробок; полученную льняную солому на 2-3 недели оставляют на полях для природного увлажнения и расклеивания волокон; лен-сырец сушат, мнут, треплют; трепаный лен чешут; из сырья получают ленту-ровницу, из которой прядут тонкую крученую нить; из нити ткут полотно; готовое полотно обрабатывают, при необходимости отбеливают, окрашивают.
Основные принципы обработки льна остались неизменными с древних времен. Разница в том, что ранее лен дергали, мяли, трепали, чесали и пряли вручную, сейчас в промышленном производстве все процессы механизированы.
Элитное льняное полотно производится в Бельгии, Италии, Ирландии. Крупнейшие производители льняной ткани в мире — Канада и США. Возделывают и перерабатывают лен в том числе и в России.
Ткань может на 100 % состоять из льняных волокон. Для улучшения эксплуатационных характеристик волокна льна в малом количестве разбавляют нитями хлопка, шерсти, шелка, лавсана.
Классическая льняная ткань производится полотняным переплетением.
Для отдельных видов изделий применяются иные типы плетения: саржевое; крупноузорчатое (жаккард); мелкоузорчатое (рогожка); ажурное.
Неоспоримые преимущества льняного полотна: экологичность, гигиеничность — поверхность ткани губительна для грибков и бактерий, ткань не электризуется, обладает теплопроводностью, воздухопроницаемостью, гигроскопичностью.
Особо стоит отметить: износостойкость — ткань выдерживает многочисленные стирки, не скатывается, не истирается, не линяет, спустя длительный срок использования вещи выглядят как новые; и прочность — нити получаются крепкими, льняную материю трудно разорвать.
Прочность влажной льняной ткани дополнительно возрастает на 10-20%.
Лен хорошо пропускает воздух, однако материал дает усадку и сильно мнется.
Лен обладает высокой устойчивостью к истиранию и прочностью на разрыв. Толстую и грубую пряжу, полученную из очесов на первичном этапе, применяют в изготовлении материалов технического назначения. Такие полотна имеет неоднородную фактуру, более жесткие и толстые.
Льняные ткани в 5 раз прочнее материалов из хлопка. Натуральные неокрашенные полотна серые, бежевые, молочные. В некоторых случаях оттенки обозначают "цвет лен", и это же понятие применяют в отношении других видов текстиля. Волокна трудно поддаются окрашиванию.
Льняные материалы используются для бытовых и промышленных нужд: для производства женской, детской и мужской одежды; для изготовления скатертей, кухонных полотенец, салфеток; постельное белье; для пошива чехлов, штор, накидок; кружево - для украшений; используется как холст для вышивки; для изготовления канатов, пожарных рукавов; как защитный укрывной материал с водоотталкивающими или огнеупорными пропитками.Капрон — полностью искусственный материал, особым образом в лабораторных условиях синтезированный.
Сырьем служит каменный уголь и нефть, а точнее, полученные из них химические соединения: бензол, толуол, циклогексан, фенол. Последнее вещество применяется чаще всего.
При химической обработке фенол преобразуется в мономер капролактам. Затем в результате полимеризации, то есть склеивания молекул в длинную цепочку, получают капроновую смолу. Ее расплавляют до 270-280°C и выдавливают через металлические формы с крошечными отверстиями. Струи смолы вытягивают и охлаждают воздухом. Получившиеся волокна скручивают в нити, в конце производства их обрабатывают специальными составами для улучшения качества.
Открытие капроновой нити было сделано в 1938 году в Германии. В СССР новый вид волокна был синтезирован чуть позже – в 1942 году. Группа ученых нашли способ полимеризации ε-капролактама (промежуточная форма капрона) для получения линейного амида. Помимо этого, химики изобрели технологию очистки полиамида.
Необходимо отметить, что капроном называют эту ткань только в нашей стране. В других странах она известна под именем нейлон, дедерон или перлон.
Капроновая нить отличается очень высокими прочностными характеристиками и превышает прочность шелка в несколько раз.
Капрон отталкивает грязь. Поэтому вещи из этой ткани не требуют частых стирок.
Капрон очень упругая и эластичная ткань, выдерживает значительное растяжение. После растяжения изделие всегда принимает прежнюю форму без какой-либо деформации и последствий.
Капрон долговечен, очень устойчив к истиранию и снашиванию. Эту ткань можно как угодно скручивать, загибать, тянуть — ей не страшны подобные механические воздействия.
Капрон не поддается воздействию бактерий и микроорганизмов, не подвержен гнили.
В обстановке повышенной влажности капрон не теряет своих свойств. Он совершенно не впитывает влагу. Он не намокает, изделие от воздействия воды не утяжеляется, не теряет форму.Хлопок и хлопчатобумажная ткань – это один и тот же вид текстильной продукции, обладающий разными названиями. Изготавливают его из хлопчатника, а точнее, из его плодов. Качество материала определяется по длине волокна – чем оно длиннее, тем ткань становится прочнее и долговечнее.
Хлопчатник - однолетнее кустарниковое растение, через два месяца после посева достигает в высоту 1,5 метра. В этот период и начинается цветение. Из цветов образуются коробочки, внутри которых находятся семена, покрытые волокнами. Когда коробочки созревают, они начинают растрескиваться. Во время сбора из коробочек извлекают волокна с семенами – хлопок-сырец.
Толщина одного волокна – 15-25 мкм; в зависимости от длины волокна (от 5 до 60 мм), изготовленную из него пряжу классифицируют как коротковолокнистую, средневолокнистую и тонковолокнистую и подвергают различной обработке.
Волокно представляет собой полую трубочку, завитую вокруг своей оси (7-10 раз на 1 мм). По химическому составу на 95 % состоит из целлюлозы, остальные 5 % - жировые и минеральные примеси.
На хлопкоочистительных заводах волокно отделяют от семян и получают хлопок-волокно, которое потом перерабатывают в пряжу.
Материал способен впитывать влагу и увеличиваться в объеме на 40%. При взаимодействии с водой хлопок становится еще прочнее.
При длительном нагревании и воздействии солнечных лучей прочность снижается. Комфортная температура для обработки 130 °C.
Полые волокна пропускают воздух, поэтому ткань сохраняет тепло.
Избежать сминаемости можно с помощью обработки или особого способа плетения.Двунитка – это прочная 100% хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения из сдвоенных нитей, отсюда и название - двунитка. Чаще всего использующаяся при пошиве спецодежды, производстве мебели, обуви, рабочих рукавиц.
Первоначальный вариант полотна изготавливали из 100% хлопка. С развитием синтетического швейного производства возможности использования волокон расширились.
Сегодня в основе ткани лежит все тот же хлопок. Но к нему могут добавлять полиэфирные или полиамидные волокна.
Часто в состав ткани входит нейлон или лайкра. Искусственные нити улучшают эстетические и эксплуатационные характеристики изделий.
Двунитка в процессе производства может подвергаться обработке или нет. Исходя из этого, выделяют два ее вида:
- суровая, то есть, грубая, "сырая", не подвергшаяся химическому или иному воздействию; как правило, состоит из 100% хлопка;
- аппретированная, то есть, обработанная, для улучшения, смягчения и придания привлекательности.
Вторая разновидность полотна чаще используется для пошива повседневной одежды, первый носит больше прикладной, технический и вспомогательный характер.
Ткань износостойкая и практичная благодаря тому, что волокно имеет плотность от 180 до 260 грамм на кв. метр, поэтому ему не страшны механические воздействия и повреждения. Также не страшны высокие температуры и прямые солнечные лучи. Полотно не садится, не растягивается.
Стоит ткань недорого.
Двунитка используется в разных сферах народного хозяйства и легкой промышленности.Бязь - это древняя разновидность хлопковой ткани. На Руси она стала известна еще в XVI веке, когда азиатские купцы завозили на рынки государства Московского ткань под названием "bazz". Начиная с XVI века появились кинешемские ткацкие фабрики, и русская бязь стала пользоваться спросом на ярмарках благодаря доступной цене.
В то время бязь была недорогим материалом, из нее шилось солдатское белье, подкладки для кафтанов. И только гораздо позднее ткань начали украшать рисунком и использовать для изготовления детской и женской одежды.
Бязь производится из хлопка и отличается, прежде всего, самым простым переплетением нитей - полотняным.
Нити переплетаются через одну, лицевая и изнаночная стороны материи получаются одинаковыми. Поверхность ткани слегка шероховатая, матовая. При близком рассмотрении полотно выглядит как холст. Рисунок переплетения образует мелкую клеточку.
В состав бязи могут входить как натуральные волокна, так и искусственные. Качественная бязь должна на 100% состоять из хлопковых волокон. От других хлопчатобумажных тканей она отличается полотняным переплетением нитей, что придает ей высокую прочность и плотность.
Бязь характеризуется долговечностью, выдерживает сотни стирок, поэтому будет идеальным вариантом для сумок.
У бязи нет лицевой стороны и изнаночной, она двусторонняя, в этом ее практичность.
Встречается несколько видов бязевого полотна:
- Суровое. Полотно не обработано отбеливателем, поэтому имеет небольшой кремовый оттенок. По тактильным ощущениям оно довольно грубое и прочное. Средняя плотность – 125 г на 1м2.
- Бязь отбеленная. По тактильным ощущениям намного приятнее, чем суровое. Характеризуется однотонным оттенком и структурой отбеленной разновидности.
Стандарт российской промышленности ГОСТ устанавливает 100% хлопковый состав бязи. Требования в Китае и Пакистане менее строгие и допускают наличие полиэфирных волокон в пределах 15%.Крафт-бумага – это плотная и прочная бумага, чаще всего бурого цвета, которая производится из длинноволокнистой древесины, в основном, хвойных пород. Наряду с чистой хвойной древесиной, в процессе производства может применяться и сырье смешанного состава.
Такой материал становится все более востребован в XXI веке из-за экологических соображений. Современные потребители давно оценили его удобство и практичность. В составе крафт-бумаги нет никаких токсичных компонентов. Стоит она сравнительно недорого.
Обычная плотность этого материала варьируется от 0,07 до 0,09 кг на 1 м2. Таких показателей вполне хватает для применения в упаковочных целях без всякого риска.
Производить крафтовую бумагу начали еще в 1852 году. Ее создали первоначально в США, где доставка и хранение большого объема продуктов в корзинах или тканевых мешках оказались неудобны для торговли.
По прочности крафт-бумага заметно опережает оберточную и упаковочную бумагу традиционного образца. Она куда лучше противостоит разрывающим усилиям и хуже прокалывается.
Такой материал отлично пропускает воздух и вбирает воду. Он гарантирует изоляцию от солнечных лучей, от пыли и грязи.
Цвет материала может гибко варьироваться.
В чистом виде крафт-бумага не переносит увлажнения. В этом смысле она почти не превосходит писчую бумагу. Однако проблема успешно решается за счет создания специального защитного слоя.
Отсутствие в составе вредных веществ позволяет обеспечивать полную безопасность для человека. При обычных условиях применения этот материал устойчив — надо лишь оберегать все его типы от намокания.
Активное применение крафт-бумаги объясняется несомненными достоинствами материала: экологичностью и доступной ценой.